Наверняка вам часто попадались пуэрные блины, на упаковке которых среди иероглифов можно было найти четыре цифры. Что они значат? Все очень просто!
Цифры на упаковке пуэра несут достаточно много информации о том, какой фабрикой он был произведен, в каком году и из какого сырья. То есть, даже не зная китайского языка, можно вполне себе понять, что за пуэр перед тобой. Ложку дегтя добавляет то, что не на всех пуэрах стоят цифры — только на блинах государственных фабрик.
Разберем этикетку на примере этого блина:
Две первых цифры — год рецепта (1985 — у пуэра на картинке, то есть именно эту рецептуру впервые разработали в 1985 году. Обратите внимание, что это не возраст пуэра.)
Что дает это знание? Рецептура пуэра — определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться.Третья цифра — сортность листа (от мелкого до крупного, цифра 9 на картинке показывает, что внутри нас ждет довольно крупный лист со всеми вытекающими в плане вкуса последствиями.) Четвертая цифра — код фабрики (на картинке это цифра 2 — пуэр был произведен на Мэнхайской чайной фабрике.)
Коды фабрик:
1 — Кунминская Чайная Фабрика
2 — Фабрика Мэнхай
3 — Фабрика Сягуань
4 — Фабрика Фэн Цин
5 — Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 — Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
8 — Фабрика Хэйвань
9 — Фабрика Лангэ
Сортность чайного листа
Сортность большинства пуэров обозначается цифрой от 1 до 10 (1 сорт является высшим). Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков, тем меньше по размеру и нежнее лист.
Специальные сорта пуэра (иногда прописывается в названии пуэра):- Гун Тин — Дворцовый или Императорский пуэр (очень мелкий, молодой и нежный лист)
- Лао Шу — пуэр из листьев старых деревьев
- Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки (Золотые ворсинки). Говорит о большой доле чайных почек в рецептуре.
- Лао Ча Тоу — Старые Чайные Головы, пуэр в комочках
- Те Цзи — Высший сорт
- Цзя Цзи — A-класс
Год производства и номер партии:
Также на некоторых «рецептурных» пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые стоят на этикетке отдельно.
Первая цифра — год изготовления этого пуэра, а следующие — это порядковый номер партии в этом году, который помогает узнать, когда именно сырье было собрано — первый это сбор или десятый по-счету (первый, разумеется, самый лучший). На картинке вы видите код 701, то есть пуэр был произведен в 2007 году из сырья первого сбора.
Теперь из непонятного набора цифр вы можете многое узнать о пуэре, даже если не понимаете по-китайски:)
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog